Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Jambu Biji Bagi Kesehatan


jambu biji Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Jambu Biji Bagi Kesehatan
Siapa yang tidak kenal buah jambu biji, buah yang satu ini sudah sangat populer bagi masyarakat Indonesia. Di indonesia sendiri ada 2 jenis Jambu biji yang umum yaitu Jambu Biji Merah dan Jambu Biji Putih. Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang jambu biji merah karena memiliki kandungan gizi dan manfaat yang lebih banyak daripada jambu biji putih.

Kandungan Gizi Jambu Biji

Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g
  • Asam pantotenat 0.451 mg 9%
  • Air 86 gram
  • Besi 0,26 mg 3%
  • Crypto-xanthin-ß 0 mcg
  • Elektrolit
  • Energi 68 Kcal 3,5%
  • Folates 49 mcg 12,5%
  • Fosfor 11 mg 2%
  • Thiamin 0,067 mg 5,5%
  • Total Lemak 0,95 g 3%
  • Vitamin A 624 IU 21%
  • Vitamin C 228 mg 396%
  • Vitamin E 0,73 mg 5%
  • Vitamin K 2.6 mcg 2%
  • Kalium 417 mg 9%
  • Kalsium 18 mg 2%
  • Karbohidrat 14,3 g 11,5%
  • Kolesterol 0 mg 0%
  • Lycopene 5204 mcg
  • Magnesium 22 mg 5,5%
  • Mangan 0,150 mg 6,5%
  • Mineral
  • Natrium 2 mg 0%
  • Niacin 1,084 mg 7%
  • Phyto-nutrisi
  • Protein 2,55 g 5%
  • Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
  • Riboflavin 0,040 mg 3%
  • Selenium 0.6 mcg 1%
  • Seng 0,23 mg 2%
  • Serat diet 5.4 g 14%
  • ß-karoten 374 mcg
  • Tembaga 0,230 mg 2,5%

 Manfaat Jambu Biji Bagi Kesehatan

Berikut ini manfaat Jambu Biji Bagi Kesehatan :
  • Jambu Biji Diperkaya akan vitamin B3 yang berkhasiat melancarkan peredaran darah dan vitamin B6 yang berguna untuk meningkatkan fungsi sel saraf otak.
  • Jambu biji kaya kan folat yang bermanfaat sebagai salah satu sumber alami bagi kesuburan wanita.
  • Jambu biji merah disebutkan mengandung lycopene dua kali lebih banyak daripada tomat. Lycopene sendiri ampuh melindungi kulit dari sinar ultraviolet matahari dan melawan kanker prostat.
  • Jus jambu biji juga bisa menajdi pengobatan alternatif saat demam. Pasalnya, jambu biji bermanfaat untuk mengusir bakteri saat demam.
  • Meskipun jambu biji tidak mengandung yodium, namun buah tersebut mampu meningkatkan kesehatan tiroid. Sebab di dalam jambu biji ada senyawa copper yang mengontrol produksi hormon.
  • Membantu mengaktifkan enzim seperti thiamin, biotin, dan asam ascorbic, karena merupakan sumber manganese.
  • Kalium yang terdapat dalam jambu biji berkhasiat dalam meregulasi tekanan darah dalam tubuh. Kandungan ini juga bisa emmbantu menurunkan tingkat kolesterol dalam darah.
  • Buah yang satu ini aman bagi penderita diabetes. Pasalnya jambu biji akan membantu gula darah dalam keadaan yang terus stabil.
  • Baik bagi kesehatan pencernaan karena kandungan serat yang tinggi.
  • Vitamin C merupakan antioksidan yang melawan radikal bebas dan mampu menangkal kanker. Seperti yang disebutkan, jambu biji mengandung jumlah vitamin C empat kali lebih banyak dibanding jeruk.
Itulah segudang khasiat Jambu Biji bagi kesehatan. Untuk mendapatkan khasiat tersebut kita pun tidak perlu repot – repot karena sekarang dipasaran banyak terdapat sari jambu biji dalam kemasan yang mungkin dapat menjadi alternatif bagi anda yang memiliki banyak kesibukan.
sumber:http://hastomo.net/kesehatan/kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-jambu-biji-bagi-kesehatan/

0 Response to "Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Jambu Biji Bagi Kesehatan"

Posting Komentar